Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ini Dia 10 Jenis Ikan Cupang Yang Paling Cantik Untuk di Pelihara

MAMASFIAN.COM - Banyak orang yang menghabiskan waktunya buat melaksanakan hobi di masa pandemi ini. Memelihara ikan cupang jadi salah satu opsi, memandang keelokan wujud sirip serta warna yang bisa dijadikan hiasan dalam ruangan.


Meski ikan cupang ini kasar serta hidup soliter, ikan air tawar ini terbilang sangat gampang dipelihara, serta mempunyai banyak tipe berkat pernikahan silang. Melansir Wolipop. detik. com, berikut sebagian opsi ikan cupang yang terkenal dikala ini:


1. Ikan Cupang Halfmoon

Bagi sejarahnya ikan ini ditemui oleh peternak asal Amerika Serikat pada 1982. Halfmoon mempunyai bukaan ekor lebar mendekati 180 derajat. Cupang yang mulai populer pada tahun 2000 ini dibanderol Rp 500. 000 buat mutu kontes, sedangkan anakannya dekat Rp 40. 000.


2. Cupang Double Tail

Ikan ini mempunyai ekor ganda yang membelah di bagian tengah sirip ekor( caudal). Perihal ini diakibatkan mutasi genetik, sehingga ikan ini mempunyai sirip ekor ataupun 2 cuping sirip ekor yang berbeda. Oleh sebab itu, ikan cupang ini dinamakan cupang ekor cagak sebab nampak bercabang 2.


3. Cupang Crown Tail

Ataupun yang pula diucap cupang serit. Ini merupakan tipe cupang awal yang dibudidayakan di Indonesia. Wujud siripnya semacam jarum yang membentuk serit ataupun sisir rambut. Hingga dikala ini Indonesia diketahui selaku penghasil cupang tipe ini. Sejarahnya, cupang ini dibesarkan oleh Ahmad Yusuf, peternak asal Jakarta Timur pada 1997. Ia menyilangkan cupang lokal dengan indukan impor Thailand bercorak biru serta mempunyai ekor delta serta bergerigi.


4. Cupang Plakat

Cupang Plakat ialah cupang ekor pendek yang dalam bahasa Thailand maksudnya aduan. Plakat maksudnya cupang aduan ataupun cupang laga. Berbeda dengan cupang hias, Plakat umumnya lebih profesional buat melawan serta lebih jago bertarung sesama tipe. Cupang ini mempunyai warna serta betuk sirip yang keras.


5. Cupang Fancy

Populer sebab rupanya yang fancy serta bermacam- macam. Mayoritas cupang ini mempunyai campuran 5 hingga 7 warna pada badan mungilnya. Mayoritas perpaduan warna yang dipunyai merupakan biru metalik, hijau, putih, pink, merah, serta peach. Soal harga, anakan ikan cupang fancy dibanderol Rp 200. 000- Rp 300. 000 per ekor. Sebaliknya buat kelas kontes fancy dijual harga Rp 2 juta- Rp 20 juta.


6. Cupang Kachen Worachai

Ikan ini berasal dari Thailand serta dikira selaku khas Thailand, sebab mayoritas cupang iini mempunyai perpaduan warna biru, putih, serta merah yang menyamai bendera Negeri Gajah Putih itu.


7. Cupang Big Ear

Big Ear terkategori dalam tipe ikan cupang yang mahal. Wujud siripnya sampingnya besar semacam kuping gajah yang jadi energi tarik ikan ini. Harga ikan cupang ini rata- rata berkisar Rp 400. 000- an.


8. Cupang Sawah

Sebab banyak yang memburu, populasi ikan cupang ini terus menjadi sedikit. Perihal ini tidak ayal membuat cupang liar ini mempunyai harga yang mahal. Cupang ini dilihat dari ukuranya, terus menjadi besar, hingga membuat harga dari ikan sawah ini terus menjadi mahal.


9. Cupang Paradise

Cupang ini banyak ditemui di Pulau Sumatera, Kalimantan, serta Sulawesi. Mempunyai nama latin Macropodus Opercularis mempunyai karakteristik khas ekornya yang bercabang.


10. Cupang Surga

Banyak ditemui pada Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri cupang ini hidup pada perairan Sumatera, Jawa, Bali. Sebab telah banyak yang mencari, ikan ini terkategori mahal serta sangat susah ditemui.


Posting Komentar untuk "Ini Dia 10 Jenis Ikan Cupang Yang Paling Cantik Untuk di Pelihara"