Simak Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah Menjelang Idul Adha

Simak Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah Menjelang Idul Adha

MAMASFIAN.COM - Departemen Agama sudah menetapkan Hari Raya Iduladha yang dilaksanakan oleh umat Islam pada 20 Juli 2021. 2 hari saat sebelum Idul Adha, umat Islam hendak mengerjakan ibadah Sunnah Puasa Tarwiyah serta Arafah.


Puasa ini umumnya dilaksanakan pada 18- 19 Juli 2021. Puasa Arafah tercantum salah satu puasa sunnah yang sangat disarankan. Puasa sunnah Arafah jatuh pada bertepatan pada 9 Dzulhijjah, ialah hari kala jamaah haji lagi melakukan wuquf di Arafah.


Bertepatan pada 18- 19 Juli ataupun 8- 9 dzulhijjah 1442 H umat Islam dipercaya jadi puasa Iduladha yang mempunyai banyak keistimewaan. Walaupun di tahun ini masih dihadapkan dengan kondisi pandemi Covid- 19, umat Islam masih senantiasa dapat melakukan puasa Sunnah dengan baik.


Umat Islam yang sudah menempuh ibadah puasa di dini bulan Dzulhijjah sepanjang 7 hari, bisa melanjutkan dengan puasa Sunnah Tarwiyah.


Ada pula puasa Tarwiyah diyakini dapat menghapuskan dosa satu tahun untuk umat Islam yang melaksanakan.


Puasa Sunnah Arafah ialah puasa yang disarankan Rasulullah Muhammad SAW untuk umat Islam yang lagi tidak melaksanakan ibadah Haji. Balasan untuk umat Islam yang menempuh ibadah puasa Arafah hendak diampuni dosanya tahun kemudian serta tahun yang hendak tiba.


Puasa Tarwiyah bisa dilaksanakan pada 8 Dzulhijjah ataupun Minggu( 18/ 7/ 2021). Berikut ialah teks Hasrat Puasa Tarwiyah yang harus diucapkan kala umat Islam hendak bernazar puasa Sunnah Tarwiyah:


( Nawaitu shouma tarwiyata sunnatan lillahi ta’ ala)

Maksudnya:“ Aku hasrat puasa Tarwiyah, Sunnah sebab Allah Ta’ ala.


Sebaliknya, puasa Arafah dilaksanakan pada 9 Dzulhijjah ataupun Senin( 19/ 7/ 2021). Berikut ialah teks Hasrat Puasa Sunnah Arafah yang harus diucapkan kala umat Islam hendak bernazar puasa Sunnah Arafah:


( Nawaitu shouma arafata sunnatan lillahi ta’ ala)

Maksudnya: Aku hasrat puasa Arafah, Sunnah sebab Allah Ta’ Ala.


1 Response to "Simak Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Arafah Menjelang Idul Adha"

  1. MaasyaaAllah terima kasih mass, informasinya mudah difahami

    BalasHapus